1947
1970
2009
1993
1987
1980
1960
1950
1945
1923


C'est en 1930 que la famille Bourdeau inaugure un hôtel dans la ville de Saint Chrysostome. Les commis voyageurs, nombreux à cette époque et les travailleurs de chantiers avoisinants descendaient à l'hôtel et y prenaient pension.
En 1945, Eximere Bourdeau décide d'entreprendre la construction d'un plus grand hôtel pour répondre à la demande hôtelière sans cesse grandissante. le projet est colossale.

Les années 60 et 70 voient apparaître une nouvelle mode dans le monde hôtelier, les grills. Ainsi les samedis soir à l'hôtel Bourdeau, on reçoit jusqu'à 750 personnes qui consomment et dansent au son d'un orchestre.
En 1993, l'entreprise se développe et on y entreprend des agrandissements; d'une part en doublant la capacité de son restaurant et de sa cuisine et d'autre part en lançant avec sa mère Francine Bourdeau, une entreprise de service de traiteur.
Un casse-croûte (chez Dédé) ainsi que des locaux commerciaux dans lesquels se trouvent le Bar chez Dédé y sont initialement construits.
En 2009, le fils d'André Usereau, Alexandre Usereau décide de reprendre les commandes de l'entreprise avec sa mère Lyne Veroneau. Ils se sont donnés comme mission de satisfaire leur clientèle en offrant des produits savoureux, innovateurs et personnalisés, tout en demeurant fidèles aux recettes familiales originales.
Au début des années 50, il en coûtait cinq dollars par jour pour prendre pension à l'hôtel Bourdeau, c'est-à-dire le déjeuner, le dîner, le souper et le coucher.
Malheureusement, le 26 janvier 1980, l'hôtel Bourdeau est détruit par les flammes puis complètement rasé. C'est la fin d'une époque. Le terrain reste à l'abandon pendant quelques années.
1930
1945
Il s'agit d'un édifice de 220 pieds de profondeur sur 70 de largeur dressés sur trois étages . Au rez-de-chaussée; un bowling et un restaurant d'une centaine de places. Au deuxième étage; trois salles de réception pouvant accueillir jusqu'à 700 personnes, plus 28 de chambres et des logis pour la famille.
1950
1960
Pendant cette période, c'est Francine Bourdeau, fille d'Eximere Bourdeau, qui gère d'une d'une main de fer l'établissement. Le restaurant du premier étage, le bar et la taverne sont reconnus à travers la Montérigie pour offrir diverstissements et une excellente nouriture.
En 1987, par un curieux retour des choses , André Usereau, le petit fils du fondateur, se porte acquéreur du même terrain.
1980

1987
1993
2009

